Valor predictivo del score SOFA para determinar la mortalidad de pacientes con sepsis en una Unidad de Cuidados Intensivos. - Ramírez Zelada, Carla Grimaneza (2019)
La sepsis se define como la disfunción de órganos potencialmente mortal causada por una respuesta desregulada del huésped a la infección , posee una tasa de mortalidad superior al 10%. En la actualidad existen scores existentes , el SOFA (Sequential Organ Failure Assessment) es uno de los más utilizados para evaluar la existencia de disfunción múltiple de órganos asimismo para predecir la mortalidad en pacientes con diagnóstico de sepsis, por tal motivo este estudio se realizará en una Unidad de cuidados intensivos, en pacientes con diagnóstico de Sepsis y que han sido atendidos en el Hospital Regional de Lambayeque para determinar el valor predictivo del score SOFA que consiste en un sistema de puntuación de seis variables clínicas las cuales son sistema respiratorio, cardiovascular, digestivo , neurológico, renal y hematológico , siendo estas de gran utilidad para definir al paciente con diagnóstico de sepsis de acuerdo al último Consenso de Sepsis del 2016 y además si este score es capaz de predecir la mortalidad en estos pacientes , pues existe controversia en esta asociación entre el valor del SOFA y la mortalidad esperada