Respuesta de dos híbridos comerciales de maíz amarillo duro sometidos a deficiencia hídrica, a la aplicación del bioestimulantes Bio-Mass, parte baja del valle Chancay, región Lambayeque - Mendoza Guevara, Denis Yampiere (2022)
La presente investigación se realizó en una parcela experimental ubicada en el Distrito de Lambayeque, Provincia de Lambayeque, Departamento de Lambayeque, con objetivo general de Determinar la respuesta de dos híbridos comerciales de maíz amarillo duro sometidos a deficiencia hídrica, a la aplicación de tres dosis del bioestimulantes Bio-Mass, parte baja del Valle Chancay, Región Lambayeque. Se empleó una investigación de nivel explicativo y diseño experimental. Se utilizó un DBCA en arreglo de parcelas sub-divididas en tres bloques con dos niveles del factor Condición Hídrica, cuatro niveles del factor Dosis de Bio-Mass y dos híbridos comerciales de maíz amarillo duro. Se evaluó el comportamiento agronómico del maíz amarillo duro, en las dimensiones crecimiento y desarrollo, mazorca, grano y rendimiento. Se realizó un análisis de varianza para un DBCA en arreglo factorial de parcelas divididas para las causas de variación Condición Hídrica, Dosis de Bio-Mass e Híbrido Comercial, seguido de una comparación de medias de Tukey (HSD) con α = 0.05 empleando el programa estadístico R versión 4.0.3. Según los resultados, el rendimiento de grano del cultivo de maíz amarillo duro fue de 8224.1 kg . ha-1 en el Megahíbrido INIA 619 en condiciones de estrés hídrico y bajo la aplicación de dosis de Bio-Mass, estadísticamente diferente al rendimiento registrado en condiciones normales con aplicación de diferentes dosis de Bio-mass con 7680.23 kg . ha-1 ; en la variedad Dekalb DK 7805 el rendimiento fue de 13125.25 kg . ha-1 en condiciones normales bajo la aplicación de distintas dosis de Bio-Mass, estadísticamente diferente a los 8091.53 kg . ha-1 registrado en condiciones de estrés hídrico con la aplicación de distintas dosis de Bio-Mass.