Utilización de Enzima Fitasa en la Alimentación de Pollos Broiler - Sernaqué Piscoya, Flor María Jesús (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro Poblado Menor Pueblo Nuevo del Salitral, ubicado a unos 3 km aproximadamente del Distrito de Motupe en el Departamento de Lambayeque. El objetivo de estudio fue “determinar el efecto que produce el consumo de Allzyme Phytase como aditivo alimenticio en el peso corporal del pollo Broiler”, distinguiendo los cambios ocurridos en los indicadores productivos dentro de las aves. Se empleó un Diseño Completamente al Azar, realizándose cuatro tratamientos con cinco repeticiones cada uno; cada unidad experimental contó con diez aves las cuales fueron escogidas al azar; se realizó el análisis de varianza de cada una de las variables, y como análisis funcional se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Las variables estudiadas se clasificaron en dos grupos, variables dependientes: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia semanal y conversión alimenticia acumulada, y variables independientes: diferentes concentraciones de la enzima Fitasa en el alimento, repeticiones y días. La formulación y el preparado de cada una de las dietas alimenticias fueron realizadas por los tesistas. La investigación se fundamenta en que el fósforo que ingieren las aves con el alimento no puede ser liberado por el aparato digestivo de estas, debido a que en el intestino delgado de las aves existe una mínima actividad de la enzima Fitasa. Al finalizar la presente investigación se llegó a la conclusión que las aves del tratamiento 4 cuya dieta fue preparada con Allzyme Phytase, como aditivo alimenticio, a una concentración de 1200 gr/tonelada de alimento alcanzaron un mayor peso corporal y obtuvieron la mejor conversión alimenticia.