Densidad de siembra y época de cosecha en Germinado Hidropónico de Sorgo escobero (Sorghum vulgare) en Lambayeque - Altamirano Olano, Roger Pervis (2017)
En el centro poblado Nuevo Mocse de Lambayeque del 11 al 26 de junio del 2015 se implementaron 9 tratamientos con el objetivo de determinar la densidad de sombra óptima y el periodo de cosecha apropiado para optimizar la producción de Germinado Hidropónico (GH) de sorgo escobero (Sorghum vulgare) y su concentración nutricional en Lambayeque T1: GH de sorgo escobero sembrado con 2 kg/m2 cosechado a los 13 días; T2: GH de sorgo escobero sembrado con 2 kg/m2 cosechado a los 15 días; T3: GH de sorgo escobero sembrado con 2 kg/m2 cosechado a los 17 días; T4: GH de sorgo escobero sembrado con 3 kg/m2 cosechado a los 13 días; T5: GH de sorgo escobero sembrado con 3 kg/m2 cosechado a los 15 días; T6: GH de sorgo escobero sembrado con 3 kg/m2 cosechado a los 17 días; T7: GH de sorgo escobero sembrado con 4 kg/m2 cosechado a los 13 días; T8: GH de sorgo escobero sembrado con 4 kg/m2 cosechado a los 15 días y T9: GH de sorgo escobero sembrado con 4 kg/m2 cosechado a los 17 días. A cada tratamiento se le asignó 5 repeticiones o bandejas hidropónicas. Los resultados demostraron la existencia de diferencias estadísticas significativas entre tratamientos obteniendo los mejores rendimientos de GH/m2 (TCO) y en base seca de: MS/m2, PC/m2 y FC/m2 utilizando una densidad de siembra de 4 kg/m2 cosechando a los 15 días pero el más económico se logra cosechando a los 13 días decayendo ligeramente el rendimiento de PC/m2 (0.35 kg vs 0.346 kg). Los otros nutrientes decaen en mayor proporción.