Modelo de sostenibilidad para el Distrito de Chiclayo - Espinoza Urbina, Maria de los Angeles (2022)
El estudio tuvo como objetivo Determinar un Modelo de Sostenibilidad para el Distrito de Chiclayo basado en las dimensiones Sostenibilidad Ambiental y Cambio Climático, Sostenibilidad Urbana y Sostenibilidad de la Gobernanza, que permita al distrito acceder a su desarrollo sostenible. El rápido crecimiento del Distrito de Chiclayo ha descontrolado su medio ambiente y calidad de vida de sus habitantes, impidiendo preservar sus activos ambientales, su desarrollo urbano y adecuada gobernabilidad, evidenciándose por medio de esta dinámica que el distrito adolece de una adecuada planeación por la influencia de los actuales patrones mundiales de producción y consumo que van en sentido opuesto a la sostenibilidad, siendo necesario Determinar un Modelo de Sostenibilidad para este distrito basado en sus dimensiones de Sostenibilidad Ambiental y Cambio Climático, Sostenibilidad Urbana y Sostenibilidad de la Gobernanza, que le permita acceder a su desarrollo sostenible. La Metodología empleada fue cuantitativa con población de 76,221 viviendas del Distrito de Chiclayo y una muestra de 205 viviendas calculada aleatoriamente con un nivel de confianza del 95%. La información se recabó aplicando la Encuesta de Opinión Pública base incluida en la Guía Metodológica del Banco Interamericano de Desarrollo (2016) dentro de su Iniciativa de Ciudades Emergentes y Sostenibles (ICES) Los resultados revelaron la necesidad de Determinar un Modelo de Sostenibilidad para el Distrito de Chiclayo, basado en sus dimensiones de Sostenibilidad Ambiental y Cambio Climático, Sostenibilidad Urbana y Sostenibilidad de la Gobernanza, que le permita acceder a su desarrollo sostenible, presentando el modelo y sus iniciativas.