Estudio de factibilidad de la instalación de una Mini Planta de filete de Gamitana (Colossoma macropomum) en conserva en la ciudad de Bagua Chica (comunidad nativa Nazareth) - De la Cruz Paico, Inocencio Maximiliano (2015)
El presente estudio de factibilidad, tiene como objeto evaluar los factores necesarios para la Instalación de una mini planta de filete de gamitana en conserva en el departamento de Amazonas, provincia de Bagua, distrito Imaza, comunidad nativa Nazareth. Con base en los estudios realizados, se determina la factibilidad, sostenibilidad y viabilidad del estudio de la instalación de la mini planta de conserva de pescado, iniciando con el estudio de mercado, en el cual se conoció las características del mercado consumidor de conserva, conociendo la demanda y la oferta del mismo, el precio de aceptación y los canales de distribución adecuados para que llegue el producto a consumidores en condiciones adecuadas. Para llevar a cabo la producción de la conserva de gamitana, se realizó el estudio técnico el cual contiene el análisis y descripción de las operaciones del proceso de producción, especificaciones de la maquinaria, tipos de insumos, mano de obra, la ubicación adecuada de la mini planta, tamaño y localización óptima de la misma, así como la estructura organizacional necesarias, para obtener un producto que llene las expectativas del mercado consumidor estudiado. Cada uno de los costos necesarios para la puesta en marcha de la mini planta de conserva, se encuentran estructurados dentro del estudio financiero en el cual se determinó la inversión fija y diferida que corresponde a la compra de maquinaria, mobiliario, equipos y vehículos, etc., es lo que corresponde a la inversión inicial. En el estudio financiero se determina si los inversionistas necesitarán de un financiamiento para cubrir la inversión. La mini planta de conserva de pescado se localiza en la comunidad nativa Nazareth, con un área total 1105 m2 , con una capacidad de producción de 8805 latas por día, de formato media libra tuna, de peso neto 170 g. Con el uso de herramientas de evaluación se estudió, cual es el comportamiento del dinero en el tiempo, dando a conocer la inversión total estimada a $ 590329 dólares, el capital fijo total asciende a $491145 y un capital de trabajo u operación estimada en $ 99184, Retorno sobre la Inversión después del pago de impuestos (TIR) es 42.18%, y las razones financieras, por medio de la proyección de los estados financieros es de diez años El estudio de estructura organizativa de la empresa, se establece un organigrama a seguir, donde se menciona la gerencia, las direcciones y personal respectivo que elabora en ella, para llevar a cabo el cumplimiento de la meta en coordinación y orden. También se realiza un estudio de aspecto ambiental donde se establece que el proyecto por ejecutar no ocasiona daños mayores al ambiente, durante el proceso de operación, para la instalación de la mini planta de filete de gamitana en conserva en la comunidad nativa Nazareth, Bagua chica, Amazonas. Por ello se tiene en cuenta la normativa amazónica de pueblos indígenas y el bienestar de medio ambiente, se determinó que este tipo de empresa puede ocasionar daño al medio ambiente por lo que se plantean las acciones necesarias para contrarrestar dichos impactos y que la instalación de dicha mini planta sea factible, sostenible y viable. A la vez va de la mano la responsabilidad social que ejecuta la empresa, como campaña de salud, capacitaciones de personales que elabora en la empresa, apoyo a los miembros de la comunidad en gestiones de obras públicas.