Evaluación sensorial de Chorizo Pre cocido con diferentes niveles de soya y determinación de materia seca, ceniza y proteína - Gonzales Díaz, Jose Miguel (2015)
Tres tratamientos de chorizo pre cocido con diferentes niveles de proteína texturizada de soya fueron empleados para una evaluación sensorial por parte de un panel de degustación, conformándose los siguientes tratamientos: T1= chorizo pré cocido con 5% de proteína de soya texturiza, T2= chorizo pre cocido con 10% de proteína texturizado de soya, T3 = chorizo pre cocido con 15 de Proteína texturizada de soya. La información generada fue analizada estadísticamente mediante la prueba de "f' student. Con relación a los resultados las pruebas de evaluación sensorial para la característica de olor registraron valores de 3.312, 3.25 y 3.37 para los tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente, cifras que indican que no se encontró diferencias significativas al incorporar la proteína texturizada de soya hasta valores de 15%. Con relación a los resultados las pruebas de evaluación sensorial para la característica de sabor registraron valores de 3.687, 3.31 y 3.37 para los tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente, cifras que indican que no se encontró diferencias significativas al incorporar la proteína texturizada de soya hasta valores de 15%. De los resultados las pruebas de evaluación sensorial para la característica de textura registraron valores de: 3.5, 3.312 y 3.56 para los tratamientos 1 , 2 y 3 respectivamente, cifras que indican que no se encontró diferencias significativas al incorporar la proteína texturizada de soya hasta valores de 15%. De igual maneras las pruebas de evaluación sensorial para la característica de apariencia registraron valores de 3.625, 3.375 y 3.6875 para los tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente, cifras que indican que no se encontró diferencias significativas ai incorporar la proteína texturizada de soya hasta valores de 15%. De los resultados obtenidos evidencias la conveniencia de inclusión de proteína texturizada de soya hasta 15% aporta mayores niveles de proteína y muy posiblemente una reducción en el aporte energético .