Efecto en la hemodinamia de la combinación de ketamina y Propofol en procedimientos quirúrgicos cortos – Hospital Belén de Lambayeque 2022 - Caruajulca Saldaña, Melissa Elsi (2022)
El presente estudio de tipo cuantitativo, diseño de ensayo clínico, a simple ciego, expone el trabajo de investigación bajo el nombre de Efecto en la hemodinamia de la combinación de ketamina y Propofol en procedimientos quirúrgicos cortos – Hospital Belén de Lambayeque 2022, cuyo objetivo general es determinar la variabilidad hemodinámica al combinar ketamina y propofol en procedimientos quirúrgicos cortos en el Hospital Belén de Lambayeque 2022 teniendo como situación problemática se enfoca en la aplicación de la combinación de ketamina y Propofol en procedimientos quirúrgicos cortos en los cuales mayormente se aplica anestesia general endovenosa, usando diferentes anestésicos como ketamina, midazolam, fentanilo y Propofol, cuyas diferentes combinaciones provocan efectos adversos en los diversos grupos de pacientes, esto debido a sus propiedades inherentes, como lo es el caso de la ketamina la cual provoca taquicardia y aumento de la presión arterial, caso contrario usando Propofol obtenemos efectos como depresión respiratoria y apnea; por lo tanto cuando usamos la combinación ketamina y Propofol en bajas dosis para la realización de procedimientos quirúrgicos cortos, teóricamente habría un sinergismo de potenciación y los efectos farmacológicos de estos anestésicos se equilibrarían. La justificación se fundamenta en que la administración de ketamina y propofol en combinación es hemodinámicamente seguro puesto que potenciamos los efectos anestésicos de los mismos y disminuimos las eventualidades adversas que se presenten como la apnea y la hipotensión provocados por la aplicación de Propofol que son contrarrestados aplicando ketamina, de igual manera los efectos indeseables provocados por la administración de la ketamina disminuyen considerablemente con el uso de Propofol. Por lo tanto, la importancia de dicha combinación radica en que potencialmente proporciona una sedación y analgesia y menor exposición a riesgos adversos y tiempos de recuperación cortos.