Valores hematológicos y uso del Test Anigen Rapid AB en el diagnóstico de Ehrlichia canis en Perros criollos del Distrito de Monsefú – enero – abril 2019 - Garnique Capuñay, Cleidy Katherine (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar los valores hematológicos haciendo uso del test Anigen rapid ab para el diagnóstico de Ehrlichia canis en perros mestizos del distrito de Monsefú – verano 2019; realizado en el Centro Veterinario “Pets World” del distrito de Monsefú y las muestras fueron procesados en el laboratorio “Pets Park”, ubicado en el distrito de La Victoria – Chiclayo; para ello se utilizó 96 perros, y se tuvo como criterio de inclusión, a todo canino sospechoso a Ehrlichia canis de diferente sexo y edad, para luego extraerle una pequeña cantidad de sangre en la vena cefálica, extrayendo 2,5 ml de sangre periférica con anticoagulante EDTA para realizar el diagnóstico de Ehrlichia canis a través del “Test Rápido Anigen para E. canis Ab”, las que fueron almacenadas en Tecnopor y transportadas al laboratorio clínico “Pets Park” para su procesamiento y evaluación de los valores hematológicos. Los valores hematológicos de la serie roja, en perros con Ehrlichia canis utilizando el test Anigen Rapid Ab, se observó una disminución del recuento de hematíes (4.46 x 106 x μL), Hemoglobina (7.75g/dl), hematocrito (28.38%), Concentración Media de Hemoglobina Corpuscular (26.97 g / dL), y el recuento de plaquetas 153.31x106 x dL; de igual manera se denotó tanto en machos como en hembras (p>0.05) siendo uno de los valores más alterados. Según el sexo se encontró una disminución en el recuento de plaquetas, tanto en machos (151.35x106 dL) como en hembras 152.23x106 dL) diferencias no significativas, con respecto a la edad los cachorros tuvieron el menor número de plaquetas con 134.51x106 dL en relación a los adultos y gerontos, existiendo diferencia significativa (p<0.05). En la serie celular blanca se encontró una disminución de neutrófilos (58.58%) y aumento de linfocitos (35.59%); también se presenció tanto hembras como machos una disminución de neutrófilos y aumento de linfocitos; de igual manera la edad los gerontos fueron los más afectados.