Construcción de un módulo didáctico de control de temperatura de un tanque de agua para la capacitación de los alumnos de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Paiva Castro, Manuel Jesus (2019)
El presente proyecto de tesis tuvo como objetivo principal construir un módulo didáctico de control de temperatura de un tanque de agua para la capacitación de los alumnos de la escuela profesional de ingeniería electrónica de la Universidad Nacional pedro Ruiz Gallo. El diseño del sistema automático, se realizó desarrollo un programa secuencial de Diagrama de Escalera (LADDER) en un PLC Modicon BMXP342020, donde manejamos 5 Variables de Entradas Discretas, 2 entradas analógica, 3 Variables de Salida discreta, 1 de salida analógica. La comunicación del PLC con las resistencias eléctricas es por medio de sus puertos analógicos, el sistema será activado desde un tablero de control local. El programa en modo automático hará que la bomba impulse agua hasta que este llegue al nivel deseado y asi automáticamente variar la potencia de las resistencias para que el agua llegue a la temperatura deseada y en modo manual la potencia de las resistencias variara proporcional al giro del potenciómetro. Se concluye; que la construcción de un Módulo didáctico de control de temperatura de un tanque de agua sirve para demostrar las competencias adquiridas en el área de automatización y control por parte de los alumnos de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.