Análisis de la superposición de partidas electrónicas en la Sunarp y el planteamiento de una solución registral. - Hurtado Carrasco, Jenny Marilyn (2019)
La presente tesis abarca la problemática respecto a la inexactitud a nivel de SUNARP y Catastral, ello ante la superposición de partidas electrónicas a nivel de SUNARP, pese a que éste se encuentra enlazado con los principios registrales, motivo por el cual se verifica la inaplicabilidad de funciones que cada institución comprende. No cabe duda que es bueno inscribir los bienes inmuebles en el registro correspondiente SUNARP, ello pese a las anomalías del sistema registral, ya que inscribir es mejor que no hacerlo; sin embargo, debemos conocer que existe deficiencias del registro y sus organizaciones y que es motivo de investigación de la presente tesis en cuanto que a nivel registral y catastral. La superposición de partidas electrónicas se produce porque al momento de inscribir un predio por primera vez (inmatriculación), su descripción o ubicación física no son precisas debido a la deficiencia o ausencia de planos. Así, cuando otra persona inmatricula supuestamente un predio distinto, el registro no puede detectar que el inmueble ya está registrado con anterioridad a nombre de propietario diferente, y sin saberlo, entran en operación dos partidas referidas al mismo bien, generando enormes problemas para los terceros que contratan sobre la base de la información registral, pues no puede haber dos dueños de la misma cosa, por lo que es evidente que uno de ellos no tiene el Derecho y por tanto no puede transferirse y/o realizar actos de disposición hasta su regulación. Que al detectar la duplicidad, y muchas veces al acudir a registros en su respuesta siempre advierten que el resultado en esta materia es meramente referencial, pues ellos no tienen certeza absoluta de la ubicación física de los bienes que inscriben, siendo éste totalmente ¡Increíble!; cuando para tomar conocimiento de la mala noticia a través de una búsqueda costosa, se tendrá que investigar por los propios medios de los usuarios con la ayuda de profesionales para confirmar la duplicidad. Sin duda el registro de predios SUNARP ha previsto un procedimiento administrativo para cerrar la partida menos antigua que hubiese en la partida superpuesta; poniendo en conocimiento de los propietarios involucrados y basta que alguien se oponga para que no se cierre la partida, pero todas quedarán con una anotación que informa la duplicidad; de forma tal que la definición sobre quién es el verdadero dueño corresponde al Poder Judicial, pues son ellos quienes resolverán en favor del propietario analizando la consistencia de los títulos enfrentados, no necesariamente su antigüedad; situación que motiva una investigación para determinar criterios convenientes a solucionar problemas a nivel de registro y catastro.