Características clínicas, epidemiológicas y microbiológicas de infecciones multiresistentes en pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del HNAAA entre enero – 2012 a diciembre 2018 - Lluncor de la Torre Ugarte, Mariela del Pilar (2019)
Los microorganismos multirresistentes se definen como aquellos que incluyen condiciones como, resistencia a más de una familia o grupo de antimicrobianos de uso habitual, y segundo; la relevancia clínica, y epidemiológica a dicha resistencia La morbilidad y mortalidad de infecciones multirresistentes es elevada sumado a los elevados a costos económicos que acarrean al sistema de salud hace imprescindible, conocer los factores asociados a la infección por bacterias multirresistentes para así determinar un control y vigilancia estricta, accediendo a una atención de calidad y mejorando la prestación a los pacientes de las diferentes instituciones de salud. Nuestro objetivo es determinar las Características Clínicas, Epidemiológicas y Microbiológicas de infecciones multirresistentes en pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo Enero –2012 a Diciembre 2018. Este tipo de estudio descriptivo tendrá una población que abarca los periodos comprendidos entre 2012 y 2018. El muestreo será de tipo censal. Es decir, la muestra será igual a la población. Se utilizará como base de datos historias clínicas del servicio de Medicina Interna, para la obtención de datos clínicos que nos ayuden a identificar características asociadas a infecciones multirresistentes.