Dimensionamiento de un Sistema Eólicofotovoltaico para Electrificar el Caserío La Unión en el Distrito de Jayanca- Lambayeque. - Zeña Inoñan, Yimi Alexander (2019)
El objetivo general de la tesis fue el dimensionar un sistema eólico- fotovoltaico con la finalidad de electrificar el caserío La Unión ubicado en Jayanca perteneciente al departamento de Lambayeque. El tipo de investigación fue aplicada, descriptiva, de datos primarios. Se determinó que la energía promedia diaria´ requerida por el caserío La Unión es de es de 13,995 kWh, con una máxima demanda de 3,64 kW. Además los datos de radiación solar según el SENAMHI se ha obtenido un valor de 4,75 2 kWh/ /día y según el software SOLARIUS PLUS 4,72 kWh/m 2 /día. Para el dimensionamiento de ha considerado 4,72 kWh/m 2 /día. Con respecto de la velocidad del viento se ha obtenido los valores de la estación meteorológica convencional de Jayanca y se determinó que uno de los meses críticos es mayo y con ello se consultó los datos de estación meteorológica de la FIME, donde se obtuvo los datos para ese mes y en intervalos de media hora, se dimensiono el sistema eólico- fotovoltaico el cual está compuesto por 01 aerogenerador E30 PRO, 14 paneles fotovoltaicos SIMAX de 190 Wp, 08 baterías ROLLS de 503 Ah, 01 regulador de carga 150/60 y 01 inversor 48/5000-230 V. Se dimensiono la red de distribución secundaria para transportar la energía eléctrica desde el sistema eólico - fotovoltaico a cada una de las viviendas.