Adsorción de arsénico disuelto en agua subterránea en el distrito de Mórrope (Lambayeque) utilizando residuos sólidos de café (afrecho) - Goicochea Nuñez, Abraham Sakeo (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal adsorber arsénico en aguas subterráneas del distrito de Mórrope (Lambayeque) utilizando residuos sólidos de café (afrecho) para lo cual se plantearon los siguientes objetivos específicos, preparar las muestras de café para la experimentación y ejecutar la adsorción experimental de arsénico, aplicar método analítico a través de la técnica de espectroscopia de emisión óptica para determinar analíticamente la cantidad de arsénico presente en agua antes y después del proceso de adsorción. La metodología de la investigación, comprendió la recolección de agua del pozo subterráneo del distrito de Mórrope, que abastece al Centro Poblado de Cruz del Médano y residuos de café (afrecho), lavado del café con agua destilada, tratamiento térmico a una temperatura de 100°C. por 24 horas, pesado de 7 muestras con cantidades diferentes de afrecho de café seco, preparación de 8 muestras de 250 ml. cada una del agua contaminada con arsénico en matraces Erlenmeyer de 300 ml, 7 muestras para la experimentación y 1 muestra en blanco para determinación de arsénico antes de la adsorción. A cada uno de los 7 matraces con agua se añadió las 7 muestras de afrecho de café. Los matraces fueron calentados a 30°C durante 90 minutos con agitación continua, utilizando una cocina eléctrica de plato y agitador magnético. Terminada esta operación, se filtró cada una de las muestras y el filtrado se recibió en botellas de vidrio transparentes, previamente esterilizadas. Estas muestras, incluida la muestra en blanco, fueron trasladadas al laboratorio para la determinación de presencia de arsénico. El análisis se realizó por Espectroscopia de Emisión con fuente de Plasma de acoplamiento Inductivo (ICP), en los laboratorios de la Facultad de Metalurgia de la Universidad Nacional de Trujillo, en la que se determinó que la dosis máxima de residuos de café (afrecho) para la adsorción de arsénico fue de 12g. por litro de agua contaminada. Esta dosis adsorbió 0.09 mg de arsénico por litro de agua que equivale al 36% del arsénico presente en el agua contaminada. Con este resultado se puede afirmar que la capacidad de adsorción del afrecho residual de café es mínima, y no asegura una adsorción total.