Trabajo en equipo del personal de centro quirúrgico del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo” - Chiclayo – 2017. - Rubio Tapia, Nora (2019)
En Centro Quirúrgico, el objetivo común del equipo quirúrgico es proporcionar a la persona cuidados eficaces de manera oportuna, eficiente y segura, lo que requiere de un trabajo en equipo. Es por ello que se planteó el siguiente problema científico: ¿Cómo realiza el trabajo en equipo el personal que labora en Centro Quirúrgico del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo? Chiclayo. 2017?”. Esta investigación cualitativa con abordaje de estudio de caso, tuvo como objetivo caracterizar y comprender cómo realiza el trabajo en equipo el personal que labora en Centro Quirúrgico; la muestra se determinó por saturación completándose la misma con diez trabajadores. Se utilizó para la recolección de datos la entrevista semiestructurada, obteniéndose como resultado la muestra se determinó por saturación completándose la misma con diez integrantes del equipo quirúrgico. Se utilizó para la recolección de datos la entrevista semiestructurada, obteniéndose como resultado las siguientes categorías y subcategorías: identificando limitaciones para el trabajo en equipo como el individualismo, celo profesional, el estrés laboral y la hegemonía del profesional médico y reconocieron como aspectos que fortalecen el trabajo en equipo la comunicación efectiva, la capacitación del personal y la experiencia profesional de algunos cirujanos