Luz LED azul y roja en germinación para la producción de Germinado Hidropónico de cebada (Hordeum Vulgare) en Lambayeque - Taboada Ramón, Jesús (2020)
Del 9 al 22 de agosto de 2019 en Lambayeque se investigó la influencia de la luz LED azul y roja en etapa de germinación de Germinado Hidropónico (GH) de cebada (Hordeum vulgare) teniendo como objetivos: a) Determinar el mejor color de luz LED azul o roja en la etapa de germinación para optimizar la producción de GH de cebada en Lambayeque; b) Determinar el rendimiento (Kg/m2) de MS, PC, EE, FC y CEN de los tratamientos evaluados; c) Determinar el mejor rendimiento en kg de GH en base fresca y materia seca por kg de semilla y d) Determinar costos de producción. Se evaluaron tres tratamientos para producir GH de cebada con diferente tipo de iluminación en la etapa de germinación siendo T0: sin iluminación; T1: luz LED roja y T2: luz LED azul, todos se cosecharon a 15 días. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con igual número de repeticiones (16 bandejas) y prueba de comparación múltiple de Tuckey, hallando diferencias estadísticas (p<0.05) entre tratamientos presentando mejores resultados en rendimiento (kg/m 2 ) de PC, EE, FC y CEN; productividad de MS y GH (Kg/kg de semilla) y más económico (S/./Kg) el GH producido con luz LED roja en etapa de germinación. La luz LED azul no influyó significativamente en los factores evaluados.