Satisfacción laboral del personal de enfermería. Centro Quirúrgico - Hospital Docente Belén Lambayeque. 2019 - Morales Castillo, Glendy Zoilita (2020)
Conocer la satisfacción laboral del personal de salud es un indicador importante que permite tomar oportunamente acciones para el mejoramiento de la calidad del servicio ofrecido, es por éste interés que se realiza esta investigación de tipo cuantitativa, descriptiva, que tuvo como objetivo determinar el nivel de satisfacción laboral del personal de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Docente Belén Lambayeque, 2019. La población muestral fue de 19 profesionales de enfermería que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, mediante la encuesta, se aplicó un cuestionario validado por juicio de expertos y con una confiabilidad de proporción de rangos (0.9). Los datos se procesaron con la herramienta informática de Excel, aplicándose estrategias para resguardar los principios éticos y los criterios de cientificidad. Los resultados revelan que el 31.58% del personal de enfermería siente mediana satisfacción con su labor en el Centro Quirúrgico. Los factores más afectados, producto de la disconformidad, fueron visualizadas por el porcentaje de insatisfacción que fueron: Por el Factor Motivador (intrínseco) en la promoción y ascenso (36.84 %) y por el Factor Higiénico (extrínseco) en las remuneraciones (42.10 %). Destacándose la satisfacción en: Por los factores Motivadores en el Reconocimiento (63.16 %), Desarrollo del trabajo (79%), Responsabilidad (84.21%) y por los Factores Higiénicos en la Supervisión (89.05 %) y Relaciones humanas (52.63 %). Concluyéndose que solo el 68.42% del personal de enfermería siente satisfacción con su labor en el Centro Quirúrgico.