Eficacia del Metodo Kabat y de Terapia del Espejo para mejorar la calidad de vida en Pacientes Amputados por Diabetes Mellitus, Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo – 2017 - Lopez Sandoval, Lucy (2019)
El objetivo de la presente investigación fue mejorar la calidad de vida del paciente amputado víctima de Diabetes Mellitus, mediante un programa fisioterapéutico, minimizando el dolor físico y fortaleciendo el miembro amputado y su estado emocional, que incentiva al profesional de terapia física a crear nuevas estrategias. Estudio prospectivo, analítico, en 50 pacientes amputados de un solo miembro inferior por Diabetes Mellitus, de uno y otro sexo y diferente edad, atendidos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo 2017. Se aplicó el Método Kabat para patrones de facilitación neuromuscular propioceptiva PNF y Terapia del Espejo valorando la disminución del dolor de miembro fantasma, mejora de la propioceptividad, y fortalecimiento del miembro amputado por un periodo de 12 semanas, registrado la evolución en una ficha de protocolo. La calidad de vida fue valorada mediante las pruebas de Daniels, Tinetti, Pohjolainen y Barthel. Se utilizó el software SPSS Versión 24 y el Test de comparación de proporciones para los valores de frecuencias antes y después de la terapia, con p< 0.05 como significativo. Los resultados fueron: 56% nivel de amputación AK, 54% amputado el miembro inferior derecho, 56% 61 – 80 años de edad, 68% son varones. La calidad de vida de los pacientes amputados antes de la aplicación de la terapia rehabilitadora era muy baja. Los métodos Kabat y terapia del espejo, demostraron eficacia, debido a que 62% de pacientes realizaban movimiento con resistencia máxima y 38% con resistencia parcial, 62% un máximo equilibrio, 86% marcha con muletas, logrando a que el 86% pasen a ser independiente y disminuya el grado del dolor de miembro fantasma de 7a 2en 86%. Se concluye que los métodos Kabat y terapia del espejo tuvieron eficacia al mejorar significativamente la calidad de vida de los pacientes amputados.