Diseño de un data center con arquitectura convergente para optimizar los procesos informáticos de la municipalidad distrital de José Leonardo Ortiz - Montaño Guerrero, Richard Alan (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo principal diseñar un Data Center con arquitectura convergente, que permita integrar los servicios de voz, datos y video sobre una misma infraestructura de cableado estructurado, que solucione la problemática de la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz y dejar como material de estudio para otros trabajos similares de investigación. El diseño del data center se realizó en las instalaciones de la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, Provincia de Chiclayo, Departamento de Lambayeque; basado en normas y estándares internacionales TIA-942 y ANSI/BICSI 002. Estas normativas fueron analizadas y estudiadas para su posterior uso en todos los sistemas que involucra al data center, llegando a elaborar un diseño óptimo que garantice la continuidad, mejora y optimización de sus servicios. Para determinar el diseño adecuado del data center debemos considerar principalmente la clase de data center a implementar, es por eso que se considera calcular esta clase siguiendo la guía de BICSI 002. Otros de los factores que nos permitirán lograr determinar el diseño adecuado son el diseño óptimo de red lógica, el cálculo de la capacidad correcta de los equipos eléctricos y mecánicos, el cálculo del cableado estructurado, la simulación del funcionamiento de red en software Packet Tracer y la simulación en 3D en el programa Sketchup 2019. Los resultados indicaron que para el diseño del data center se debe usar la CLASE 2.