Depresión asociada a la adherencia terapéutica en hipertensión arterial y diabetes mellitus: Análisis de la encuesta demográfica y de salud familiar 2019 - Nunura Barba, Meylin (2022)
OBJETIVO: Evaluar la asociación entre depresión y adherencia terapéutica en pacientes adultos con hipertensión arterial o diabetes mellitus según la ENDES 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Se obtuvieron 37474 participantes en la encuesta de salud del ENDES 2019. Se usó el comando “merge” para unir la base CSALUD01 a las bases RECH0 y RECH23. De estos datos se hizo uso de los criterios de exclusión mencionados anteriormente, incluyendo finalmente 698 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus y 1724 pacientes con diagnóstico hipertensión arterial. RESULTADOS: No se encontró asociación significativa entre depresión y adherencia terapéutica en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus (p=0.278), ni en pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial (p=0.676). CONCLUSIONES: Según el presente estudio podemos concluir que no se encontró asociación entre depresión y adherencia terapéutica en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus ni en pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial, sin embargo, en ambas se muestra una buena adherencia independientemente de diagnóstico de depresión.