Factores Limitantes y Promotores del Programa Nacional Impulsa Perú, para la inserción laboral en la región Lambayeque 2016 – 2017 - Samamé Astonitas, Bruno Paolo (2019)
El lento crecimiento económico por el que gira, hace más de un lustro nuestro país, es uno de los grandes obstáculos para reducir las cifras de la pobreza y el desempleo en el Perú, problemas que dan la espalda al desarrollo integro de la economía, reflejado en el aumento de las necesidades de la población. Las políticas de empleo para contravenir la falta de trabajo, la informalidad o el desempleo, no han tenido un impacto potencialmente positivo, ya que existe una muy amplia diferencia para la obtención de un empleo ya sea por rangos de edad, en donde los jóvenes tienen más posibilidades que las personas de treinta años hasta los sesenta años de edad, o por género, en donde aún existe un separación entre las posibilidades para los varones y las mujeres, determinando, por ser aun un país caracterizado por la exclusión, teniendo un trabajo titánico el estado, a través de los distintos gobiernos que adopten el poder a través de las elecciones y también a través de las instituciones encargadas de estos temas como son el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, el Instituto Nacional de Estadística e Informática o el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social.