La pena de multa en los juzgados penales unipersonales de la ciudad de Chiclayo - Vásquez Ruiz, Marisol (2019)
Es un criterio aceptable que la aplicación de la multa debe estar determinada por la capacidad económica por quien la ha de cubrir. En el tránsito de su aplicación o ejecución, nos encontramos con diferentes aristas que hacen prever que se trata de un problema cuya determinación está definida tanto por su naturaleza jurídica cuanto por el criterio técnico jurídico jurisdiccional al momento de su configuración como tal. En tal sentido resulta prudente hacer el análisis de esta realidad en cada uno de estos aspectos, inicialmente deberemos accionar respecto a la valoración de la capacidad económica de los imputados, a quienes se les impondrá la pena de multa en mención, con la intención de verificar la eficacia del protocolo a seguir para tal fin. Todo esto nos permitirá establecer los parámetros que nos conduzcan a arribar al puerto en el que estaremos en capacidad de definir si la pena de multa en principio resulta aplicable y luego determinar la eficacia para cumplir los fines jurídicos que atañen a la pena, básicamente el retributivo y el preventivo en su conjunto.