La neurociencia criminológica como mecanismo de análisis para la determinación de la responsabilidad subjetiva de la violencia criminal - Leguía Cerna, Juana Rosa (2021)
La inquietud que ha promovido el desarrollo de esta proyección obedece a la verificación de los índices criminales existentes en nuestro entorno social, dentro del cual se puede apreciar la concurrencia del uso de las atenuantes que bajo la premisa de ausencia de responsabilidad son usadas con la finalidad de escapar de la punición que corresponde a ciertos delitos cuando realmente existe violencia. Ante ello es que se busca analizar esta situación violenta desde perspectivas científico-sociales, además de la responsabilidad subjetiva, a cuyo efecto acude la consideración de los progresos neurocientíficos, sus hipótesis e implicaciones reales para el derecho penal actual y la criminología moderna en lo relativo a los cánones procesales sobre la antisociabilidad y su punibilidad. Lo que se busca cuestionar es la perspectiva filosófica que podría resultar errónea en su aplicación sobre el sistema de imputación jurídico-penal, discutiendo sobre el libre albedrío o la personalidad y la mente que acarrea problemas en la determinación de la responsabilidad subjetiva; aspecto que se considera necesario para la correcta imputación y en consecuencia la reducción de los índices de violencia en la sociedad peruana.