Satisfacción de la madre sobre el cuidado enfermero en el servicio de neonatología – Hospital II-I Moyobamba, San Martín 2019 - Aguirre Paz, Yanira del Pilar (2022)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de satisfacción de la madre sobre el cuidado enfermero en el servicio de Neonatología – Hospital II- 1 Moyobamba, San Martin 2019. Método: el tipo de diseño fue no experimental, con enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal. Se trabajo con una población de 36 madres con recién nacidos hospitalizados en diciembre del año 2020, que cumplían con los criterios de inclusión; para la recolección de la información se utilizó la entrevista y como instrumento el cuestionario con una confiabilidad por Alpha de Cronbach (0.75). Los resultados fueron analizados a través del programa SPSS V.25, se tuvo en cuenta los principios éticos. Resultados: el 69.4 % (25) de las madres tiene una satisfacción alta sobre el cuidado enfermero y el 30.6 % (11) satisfacción media. En cuanto a las dimensiones de la satisfacción, se observa predominantemente alta satisfacción en cuanto a la dimensión Técnica científica (77.8 %), en la dimensión Humana (80.6 %) y en la dimensión Entorno (63.9 %). Conclusión: las madres en su mayor porcentaje expresan un alto nivel de satisfacción sobre el cuidado que brinda el enfermero; se debe tener en cuenta que en las tres dimensiones se encuentra un nivel medio de satisfacción, evidenciando la necesidad de mejorar el cuidado enfermero.