El Derecho a una Indemnización por Daño Moral a los Menores que han recibido un Reconocimiento Tardío por parte de sus Progenitores en un Proceso de Filiación Extramatrimonial - Pupuche Senador, Yessica Del Carmen (2019)
En el Perú contamos con varios medios alternativos de solución en cuanto a problemas familiares; sin embargo cuando estos procesos llegan a instancias judiciales y específicamente en el caso de este estudio al proceso de filiación extramatrimonial nos encontramos con que el menor que ve afectada su identidad ante la negativa de su progenitor a reconocerlo voluntariamente no se contempla en ningún cuerpo normativo, la figura de una indemnización ante el daño que se le está ocasionando a los hijos que no son reconocidos voluntariamente, allí el génesis de esta investigación, la misma que tiene como objetivo principal la dación de una norma que contemple el derecho a una indemnización a los hijos que tienen que iniciar un proceso de filiación extramatrimonial para obtener el reconocimiento que por derecho le corresponde. Además de lo antes mencionado, esta investigación también va direccionada a determinar si los daños producidos a los hijos que no son reconocidos voluntariamente ameritan necesariamente una indemnización. En la presente investigación trataremos de analizar y explicar la problemática existente, comprendida a raíz de la omisión que hacen los progenitores al no reconocer de manera voluntaria a sus hijos y esperar que estos inicien un proceso de filiación extramatrimonial por lo cual creo que estos deben pagar una indemnización por el daño moral que se les ocasiona a estos menores, este tema tiene mucha relevancia en nuestra sociedad ya que se están vulnerando derechos como es el de la identidad, a tener una familia, problemática que amerita una pronta solución.