Medidas hipométricas e índices zoométricos del caballo Peruano de paso criado en Cutervo, Cajamarca - Monteza Carranza, Wilson (2021)
Caballos Peruanos de Paso, 34 yeguas y 25 machos, entre 4 y 6 años de edad, de criadores del ámbito de Cutervo, Cajamarca, fueron evaluados en sus medidas externas y determinados sus índices zoométricos y las correlaciones entre sus partes externas. Se encontraron, en caballos y yeguas, altura a la cruz, altura a la grupa, altura a la cincha, largo de cabeza, ancho de cabeza, ancho de pecho, perímetro torácico, largo corporal, perímetro de caña anterior, perímetro de caña posterior, longitud de grupa, ancho de grupa. Índice cefálico en machos y yeguas que los califica como dolicocéfalos; índice torácico que serían dolicotorácicos; índice corporal en machos y en yeguas, y que serían mediolíneo y longilíneo; índice de profundidad relativa del pecho en machos y yeguas, que los califica como dolicomorfos; índice pelviano de machos y hembras, y que serían dolicopélvicos; índice carpiano de machos y yeguas, y los califica como de correlación media; índice metacarpiano de machos y de yeguas, también son de correlación media; índice de proporcionalidad en machos y en yeguas que están dentro de la calificación de largos; y, el índice de dactilotorácico en machos y en yeguas y calificados como ideal. Una predominancia, en su perfil cefálico, de rectilíneo; el color de manto, mayormente, en machos es el castaño y en yeguas el alazán. La correlación más alta, en machos, fue de PCA vs. PCP (0.80) y entre AG vs. Acincha (0.80). En yeguas, correlaciones importantes fueron de PCA vs. PCP (0.90), L.C. vs. L.G. (0.80)