Las medidas de protección aplicadas al testigo protegido y la eficacia del proceso penal contra el delito de lavado de activos - Lambayeque - 2019 - Pérez Mego, Elmer (2020)
La presente investigación denominada “las medidas de protección aplicadas al testigo protegido y la eficacia del proceso penal contra el delito de lavado de activos - Lambayeque – 2019, tuvo como objetivo principal determinar si las medidas de protección aplicadas al testigo protegido tienen influencia en la eficacia del proceso penal contra el delito de lavado de activo en Lambayeque; para ello se hizo una investigación descriptiva explicativa, utilizando como técnicas para recolectar datos la encuesta y entrevista, cuyos instrumentos fueron un cuestionario y una entrevista estructurada, la misma que se aplicó a la muestra que fue seleccionado bajo la técnica no probabilística ocasional, que estuvo conformada por 60 abogados especialistas en penal, 60 policías y 3 fiscales haciendo un total de 123 informantes. Los datos que se recogieron con la aplicación del cuestionario a los informantes previamente seleccionados fueron tratados a través del programa computarizado SPSS, para posteriormente ser presentados en cuadros y gráficos, y los datos recogidos a través de la aplicación de la entrevista a fiscales y un policía, se sintetizo por viables y subcategorías. Todos los datos encontrados sirvieron para posteriormente ser analizados y cruzados con los datos encontrados en la doctrina e investigaciones hechas por otros investigadores sobre el objeto de estudio. Entre los principales resultados se encontró que la reserva de identidad del testigo en algunos casos es revelada, en otros los mismos miembros de la organización criminal llegan a identificar al testigo, como también se observó que frecuentemente los testigos sufren amenazas y represalias contra su integridad y patrimonio, generando a la vez miedo y temor a participar en el proceso penal; por lo que se llegó a determinar que las medidas de protección aplicadas al testigo protegido tienen influencia en la eficacia del proceso penal contra el delito de lavado de activo en Lambayeque.