Prevalencia de anaplasmosis en caninos atendidos en la clínica veterinaria pet’s park, la Victoria, septiembre 2016 – septiembre 2017 - Paico Solano, Claudia Maribel (2018)
Las garrapatas constituyen un gran problema en la Salud Pública, debido a que es un vector zoonósico que transmite enfermedades tanto a los seres humanos como a los animales, siendo uno de los afectados, los caninos ya que sirven como reservorios de estas enfermedades conocidos como hematozoáricas. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de Anaplasmosis en caninos atendidos en la Clínica Veterinaria Pet´s Park, periodo septiembre 2016 – septiembre 2017, para lo cual se utilizó examen hematológico y el kit ELISA SNAP 4Dx PLUS IDEXX. El estudio se realizó en 98 caninos los cuáles presentan ambos exámenes complementarios. En el muestreo que se realizó se obtuvo los siguientes resultados: 65 caninos (66.33 %) no presentaron Anaplasmosis canina, 33 caninos (33.67%) presentaron Anaplasmosis canina, afirmándose que el porcentaje de prevalencia es de 33.67, con un 95% de confiabilidad, un intervalo de confianza es de 24.32 – 43.03 %.