Producción de germinado hidropónico de maíz (Zea mays) bajo la sombra de malla Raschel verde y calamina en Lambayeque - Sánchez Escurra, Zulmy Ariacna (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el centro poblado Nuevo Mocce de Lambayeque del 12 al 27 de diciembre de 2015 y tuvo como objetivos: Determinar la influencia de calamina y malla Raschel verde en producción del Germinado Hidropónico de maíz (Zea mays) en Lambayeque; Determinar el valor nutricional (Materia seca, Proteína cruda, Extracto etéreo, Fibra y Cenizas) y rendimiento de biomasa del germinado hidropónico de maíz en todos los tratamientos evaluados. Para lograrlos se implementaron tres tratamientos T0: GH de maíz producido sin sombra cosechado a los 13 días; T1: GH de maíz producido bajo calamina cosechado a los 13 días y T2: GH de maíz producido bajo malla Raschel verde cosechado a los 13 días. A cada tratamiento se le asignó 16 repeticiones. Todos se regaron tres veces al día. Los resultados demostraron la existencia de diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0.05) obteniendo los mejores resultados de producción de GH de maíz/m2 (TCO) y los mejores rendimientos nutricionales kg/m2 en base seca de MS, PC, EE, FC y CEN, así como el mejor rendimiento de GH en base fresca y kg de materia seca por kg de semilla procesada se lograron utilizando calamina como material de cobertura. Este tratamiento presentó además el menor costo de producción por kg de materia seca.).