Optimización de la campaña de amnistia tributaria del Centro de Gestión Tributaria de Chiclayo aplicando un modelo de predicción basado en el comportamiento de pago de los contribuyentes - Inoñán Gonzáles, Carlos Alberto (2021)
El objetivo de la investigación fue estimar la probabilidad de incumplimiento de pago de arbitrios municipales durante una campaña de amnistía tributaria, esta campaña es para todos aquellos contribuyentes morosos, quienes tienen deudas de arbitrios en cobranza morosa. El objetivo ha sido alcanzado mediante la aproximación a un modelo de regresión logística multivariada, el cual fue aplicado a una serie de factores determinantes los cuales son de naturaleza cuantitativa y cualitativa y que influyen en la probabilidad de incumplimiento de pago. El resultado de la investigación muestra a la metodología empleada, los ajustes necesarios y las variables seleccionadas para el proceso del diseño, finalmente se logró obtener un modelo de predicción para el incumplimiento de pago de los contribuyentes, a partir de doce variables de las que solo tres de ellas resultaron ser significativas con una confianza del 95%. Además del modelo encontrado debemos concluir no se alcanzo un buen ajuste estadístico; Sin embargo su capacidad de pronóstico fue alta superando el 92% aproximadamente; Por lo que se puede decir que estas variables no son lo suficientemente adecuadas o pertinentes para llevar a cabo una evaluación de tales características, es así que debido a la serie de dificultades técnicas que se han presentado, se recomienda estudiar otras características que afecten y que sean relevantes en el cálculo de la probabilidad del incumplimiento de pago de los arbitrios municipales de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Chiclayo.