Reconocimiento facial para la autenticación en aplicaciones web, utilizando software libre - Ríos Campos, Pilar del Rosario (2019)
En la presente investigación existen modelos de autenticación basados en el reconocimiento de rostros pero sin orientarse al estudio de herramientas de software por lo cual se realiza el análisis comparativo de herramientas de software. El reconocimiento facial se ha convertido en los últimos años en un área de investigación activa que abarca diversas disciplinas, como procesado de imágenes, reconocimiento de patrones, visión por ordenador y redes neuronales. Involucra tanto a investigadores del área de la informática como a neuro científicos y psicólogos. Se podría considerar también dentro del campo de reconocimiento de objetos, donde la cara es un objeto tridimensional sujeto a variaciones de iluminación, pose, etc., y ha de ser identificada basada en su proyección 2D (excepto cuando se utilizan técnicas 3D).