Factores predisponentes de infección del tracto urinario en gestantes del centro de salud Miguel Custodio Pisfil – Monsefú, 2022 - Llontop Guerrero, Denis Faustino (2023)
Objetivo: Identificar los factores predisponentes de infección del tracto urinario en gestantes del centro de salud Miguel Custodio Pisfil – Monsefú, 2022. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de casos y controles, transversal, retrospectivo; de una población de 355 gestantes se tomó una muestra de 25 casos y 50 controles que cumplieron con los criterios de inclusión, respetando las normas éticas correspondientes; se utilizó la ficha de recolección de datos validada por expertos para registrar la información, la cual fue posteriormente analizada con una prueba estadística de contrastación de hipótesis, considerando un valor de significancia p<0,05 y un OR>1 para valorar asociación y riesgo. Resultados: se encontró que el estado socioeconómico bajo (OR=5,2; p<0,05; IC95%: 1,75-15,23), la edad materna avanzada (OR=3,3; p<0,05; IC95%: 1,16-9,22), la multiparidad (OR=3,8; p<0,05; IC95%: 1,13-12,72), la diabetes mellitus (OR=3,7; p<0,05; IC95%: 1,27-10,87), el antecedente pregestacional de infección del tracto urinario (OR=5,7; p<0,05; IC95%: 1,70-18,97) y el antecedente de vulvovaginitis (OR=3,4; p<0,05; IC95%: 1,17-10,03) incrementan, respectivamente, 5,2, 3,3, 3,8, 3,7 5,7 y 3,4 veces el riesgo de desarrollar infección del tracto urinario en gestantes, siendo la asociación estadísticamente significativa. Conclusiones: existe asociación significativa y riesgo de desarrollar infección del tracto urinario con el estado socioeconómico bajo, la edad materna avanzada, la multiparidad, la diabetes mellitus, el antecedente pregestacional de infección del tracto urinario y el antecedente de vulvovaginitis.