Caracteristicas clínico Epidemiológicas y Perfil Microbiológico de las infecciones asociadas a la atención en salud del Hospital Base Almanzor Aguinaga Asenjo - Periodo 2014 -2016 - Arancibia Castro, Kruzkerry (2017)
Las infecciones Asociadas a la atención en Salud (IAAS) son aquellas que el paciente adquiere mientras recibe tratamiento y en quien la infección no se había manifestado ni estaba en período de incubación en el momento del ingreso al hospital. Objetivo: describir las características clínico-epidemiológicas y el perfil microbiológico de las IAAS del Hospital Base Almanzor Aguinaga Asenjo. Materiales y métodos: estudio observacional, descriptivo. Se obtuvo información de las fichas de datos de pacientes incluidos en los estudios de prevalencia puntual en los periodos 2014 II, 2015 I-IV y 2016 I-II, obtenidas de la oficina de Inteligencia Sanitaria. Además se revisó los resultados de los cultivos a través del sistema automatizado ®VITEK. Se realizó un análisis descriptivo por medio de medidas de tendencia central y porcentajes. Resultados: se evaluaron 1617 pacientes, identificándose 144 pacientes con IAAS. La prevalencia global fue 9% (9.7%, 10,1%, 8.5%, 6,3% y 10,4% en los periodos 2014-II, 2015-I, 2015- IV, 2016-I, 2016-II). El 54,2% fueron varones, el grupo etario prevalente fue adulto mayor, la mortalidad atribuible fue 12,5%. La IAAS más común fue neumonía (38,9%), seguida por infecciones de tracto urinario (27,9%), infección de sitio operatorio (16,2%). Se aisló Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, sensibles a aminoglicosidos y carbapenems, resistentes a peniilinas, cefalosporinas y quinolonas. Pseudomona aeuruginosa; resistente a penicilinas y carbapenémicos, sensible a los aminogliosidos Conclusión: La prevalencia de infecciones intrahospitalarias hallada se encuentra en el rango esperado, siendo más prevalente la Klebsiella pneumoniae a diferencia de otros estudios.