Estrategias lúdicas para mejorar la expresión oral en los niños y niñas del 1° grado del nivel primaria de la Institución Educativa N° 82758, distrito de Bolívar, San Miguel Cajamarca - Rodas Sanchez, Leny Julian (2019)
La expresión oral, constituye la forma más relevante del lenguaje desde las perspectivas funcional y pragmática, particularmente en niños y niñas. Nuestro trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de diseñar Estrategias Lúdicas para mejorar la Expresión Oral en los niños y niñas del Primer grado de la I.E. No 82758. Distrito de Bolivar, San Miguel - Cajamarca. Metodológicamente aplicamos una lista de cotejo sobre el desarrollo de la expresión oral, entrevistas y recojo de testimonios. Luego se procedió a examinar el problema a la luz de la Teoría Cognitiva de Jean Piaget y el Modelo Pedagógico de María Montessori, que sirvieron de fundamento a la propuesta denominada “Estrategias Lúdicas para mejorar la Expresión Oral en los niños y niñas del Primer Grado de la I.E. N° 82758 – Distrito de Bolívar, San Miguel - Cajamarca”. Los resultados confirman que la expresión oral desarrollada en los niños y niñas del nivel primario es deficiente; ya que no expresan con naturalidad sus ideas, sentimientos, emociones y experiencias en situaciones comunicativas colectivas, de diálogos, narraciones, juegos y explicaciones; son inhibidos; no comprenden lo que se les dice y hacen caso omiso; no se expresan con seguridad y coherencia; no utilizan progresivamente algunas normas de comunicación verbal, etc. Estas deficiencias son consecuencia del poco estímulo que imparte el docente al desarrollar sus sesiones de aprendizaje, por el uso de técnicas tradicionales, dedicarse más al llenado de libros, pintando hojas, figuras y letras en vez de contribuir al desarrollo de sus habilidades comunicativas. Se concluye como logros de la investigación, la justificación del problema y haber presentado la propuesta, vale decir haber matrimoniado la base teórica con la propuesta.