Diseño de un sistema de captación de la humedad atmosférica para abastecer de agua para el consumo humano a la población del caserío la laguna, Cañaris – Ferreñafe – Lambayeque - Chambergo Bances Ronald Augusto (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar el dispositivo para la obtención de agua del aire húmedo para el consumo humano en el caserío La Laguna, debido a que la zona estudio no presenta una red agua para abastecer a su población que asciende a las 174 personas, por ello seleccionaron diferentes elementos como compresor, evaporador, condensador y válvula de expansión para la generación de agua, produciendo un total de 3892,8L día, para abastecer de energía al dispositivo se emplea kits solares conectados a la red para garantizar su funcionamiento y por ultimo analizando el costo beneficio del proyecto se determina que se tiene un VAN de S/414,304.17 y un TIR de 54,13 % con una tasa de oportunidad del 12%, convirtiéndolo en un proyecto viable.