Comportamiento de 08 variedades de quinua (Chenopodium quinoa L.) bajo condiciones de deficiencia hídrica, en la parte baja del Valle Chancay, Región Lambayeque. - Siesquén Alvarez, Jorge Luisin (2019)
El objetivo de la presente tesis es evaluar el comportamiento de ocho variedades de quinua en condiciones de deficiencia hídrica y su efecto sobre el rendimiento en cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa L.) tesis instalada en el Fundo Experimental “La Peña” Lambayeque – UNPRG El material genético utilizado para la distribución experimental mediante el método estadístico Serie con Bloques al Azar, fueron las variedades siguientes: Santa Ana, Blanca Junín, Negra Collana, Amarilla Marangani, Roja Pasankalla, Amarilla Sacaca, Salcedo INIA y Mantaro. Los tratamientos de humedad planteados fueron los siguientes: R0: considera la conducción de parcelas bajo condiciones de deficiencia hídrica durante todas las etapas fenológicas del material genético a evaluar, hasta su madurez del cultivo. R1: considera el manejo de los materiales genéticos bajo condiciones controladas de humedad o de riego durante todas sus etapas fenológicas. Los resultados obtenidos en el ambiente de humedad controlado (R1), las variedades Amarilla Zacaca Blanca Junín, Roja Pasankalla, Santa Ana, Amarilla Marangani, e INIA Salcedo registraron los mayores rendimientos de grano con 4940.48, 4261.90, 4281.74, 3928.57, 3749.81 y 3757.93 kg/ha; mientras que las variedades Negra Collana y Mantaro, mostraron los menores rendimientos de grano, con 3452.38 y 2996.03 kg/ha. Los resultados obtenidos en el ambiente de deficiencia hídrica (R0), la variedad Amarilla Zacaca registra el mayor rendimiento de grano con 3588.88 kg/ha, mientras que la variedad Mantaro, obtuvo el menor rendimiento equivalente a 1996.03 kg/ha.