Los intereses individuales-organizacionales y éticos en las decisiones de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Saavedra Obando, Rosa Catalina (2018)
Se aborda la toma de decisiones en una Universidad Pública peruana desde la perspectiva de los intereses individuales, grupales, organizacionales y éticos. La particularidad de la institución en estudio es que por ley tiene autonomía académica, administrativa lo que incluye la elección de sus autoridades entre los mismos profesores. Esta característica la hace diferente a las organizaciones de corte privado e incluso a las organizaciones públicas. Inicialmente se elaboró un cuestionario guía para determinar algunos elementos que se encontraban en la percepción de la comunidad universitaria, con esta perspectiva se realizó la investigación cualitativa, centrando la búsqueda de información en una muestra pequeña dirigida según el aporte que pudieran dar, por lo histórico de la investigación. Se ha generado una cultura organizacional orientada a la búsqueda del poder formal a través de organizaciones “políticas” informales, donde las fuerzas encontradas, desde o fuera del poder formal toman sus decisiones con fines no institucionales, básicamente de corto plazo, poco éticas y orientadas al favorecimiento grupal – individual.