Rendimiento de pollos de carne por incorporación de una combinación 50: 50 de semillas de molle y hojas de romero en la dieta - Romero Olivares, Maritza Ivett (2019)
Cien pollos de carne de la línea Cobb 500, de un día de edad y de ambos sexos, se emplearon en un ensayo de alimentación en el que se incluyó la combinación de semillas de molle (Schinus molle) y romero (Rosmarinus officinalis), en proporción 50: 50, para determinar su efecto sobre el rendimiento y el grado de aceptación de la carne en comparación con un testigo con antibiótico promotor del crecimiento (APC). Se evaluó los siguientes tratamientos: T1, testigo con APC; T2, 0.1%; T3, 0.2%, y T4, 0.3% de la combinación y sin APC. Los resultados obtenidos indicaron que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos para incremento de peso vivo, conversión alimenticia y mérito económico (P>0.05); sin embargo si la hubo (P≤0.01) para el grado de aceptación de la carne, los tratamientos en los que estuvo presente la combinación, sobre todo en el T4, fueron mejor aceptados por los degustadores; la aceptación “excelente” se acrecentó con la presencia de la combinación en la dieta. Se recomienda su empleo y su evaluación en otras especies de interés zootécnico.