Estudio de viabilidad económica para un establecimiento de hospedaje en la ciudad de Olmos – Lambayeque – Perú - Chafloque Gastulo, Esmeralda (2019)
En esta tesis el problema es saber si es viable la inversión en un establecimiento de hospedaje ubicado en el distrito de Olmos, provincia de Lambayeque, Perú. Los objetivos son hallar la viabilidad económica y de modo específico son: conocer la demanda de turistas en la zona, sus características, así como analizar la actual oferta de establecimientos de hospedaje local. Otros objetivos son: determinar los requerimientos técnicos, operativos y de recursos humanos necesarios para esta inversión, así como conocer los criterios financieros básicos para establecer la viabilidad. La hipótesis es que el hospedaje tiene viabilidad económica y se supera la tasa de ocupación de 25% actual. Para el estudio, se recurrió a 198 entrevistas a turistas alojados en el distrito, así como 13 entrevistas a conductores de establecimientos de hospedaje en la zona. Con base a ello, los resultados indican una demanda insatisfecha de 75 turistas al mes con una tasa de ocupación de 60%, indicando una capacidad máxima de 21 habitaciones por ofrecer, de los cuales se tomará 17 para esta inversión. La tarifa (ADR) promedio por habitación, se estimó en 88.5 soles para el año 1 y cerrando en 147.9 soles para el año 10, en base a ello los ingresos de la inversión resultaron en 1.03 millones de soles al año 10. Los egresos provienen de las habitaciones ofrecidas: insumos diversos, gastos de personal, entre otros; y llegaron a 387 mil soles el año 10. Las inversiones iniciales se estimaron en S/ 1.98 millones. Con estos estimados el VAN resultó en S/ 73.8 mil y la TIR en 17%, siendo viable la inversión. Los principales riesgos son las caídas de 19% en la capacidad de ocupación y 19% en tarifas, que pueden afectar la viabilidad estimada, siendo necesario continuas estrategias de mercadeo para el hospedaje en Olmos.