Efecto de la incorporación de carbón vegetal en la dieta de patos Muscovy - Baldera Cisneros, Onelia (2019)
Cuarenta patitos criollos de 21 días de edad, de ambos sexos, con un peso promedio inicial de 573 gramos, con aparente buen estado de salud, se emplearon en un ensayo de alimentación para determinar el efecto sobre el rendimiento de la inclusión de carbón vegetal en la dieta. Se evaluaron cuatro tratamientos (T1, testigo; T2, 1.5%; T3, 3.0%, y T4, 4.5% de carbón vegetal en la dieta) durante las fases de Crecimiento (4 – 8 semanas de edad) y Acabado (9 – 12 semanas de edad), durante 63 días experimentales. Respectivamente para los tratamientos del primero al cuarto se obtuvo: incrementos totales de peso de 3301.7, 2904, 2992.6 y 2818.5 gramos por pato; peso de carcasa para machos de 3.729, 3.604, 3.921 y 3.834 kilos por pato; rendimiento de carcasa para machos de 83.34, 81.43, 83.62 y 82.45%; conversión alimenticia acumulada de 3.332, 3.788, 3.676 y 3.903 kilos de alimento consumido para incrementar un kilo de peso vivo; mérito económico acumulado de 5.70, 6.49, 6.29 y 6.68 soles gastados en alimento para incrementar un kilo de peso vivo. Los incrementos de peso, conversión alimenticia, y mérito económico fueron mejores con el carbón en el período de “crecimiento”, pero fueron inadecuados en el de “acabado”. Es recomendable continuar con la investigación considerando diferentes situaciones para el carbón como para los animales.