Vivencias de madres frente a la discapacidad motora de sus hijos en un hospital de Chiclayo 2013 - Campoverde Ventura, Agustín (2013)
El nacimiento de un hijo planificado o no va a dar un giro radical a todo el estilo de vida que la madre estaba llevando. Pero, qué pasa cuando todas las buenas experiencias y logros alcanzados en la crianza del niño se detienen y por esos azares de la vida aparece en él una nueva condición: ser un niño con discapacidad motora. En el presente trabajo de investigación con enfoque cualitativo de tipo estudio de caso, se tuvo como objetivo comprender las vivencias de madres frente a la discapacidad motora adquirida de sus niños atendidos en el Servicio de Rehabilitación del Hospital Regional Docente Las Mercedes -Chiclayo 2013. La población estuvo conformada por 15 madres de las cuales sólo 10 formaron parte de la muestra de estudio. La recolección de datos fue mediante la aplicación de una entrevista semiestructurada a profundidad. Los datos obtenidos fueron rigurosamente analizados, surgiendo así las siguientes categorías: "Manifestando emociones y sentimientos frente a la adversidad", "Manifestando sentimientos ante la actitud de su pareja", "Sintiendo la indiferencia del personal", "Depositando todo en manos de Dios", "Recibiendo apoyo social", "Sintiéndose feliz por mejoría de su hijo". Los autores concluyeron que las madres en estudio tras la condición de discapacidad de su menor hijo experimentan cambios rotundos de sus vidas en todos los aspectos, llegando a tener vivencias tristes y desalentadoras a las cuales les significa gran carga emocional. Ante actitudes poco correctas de los padres como agresiones verbales, falta de ayuda y desinterés, ellas solas son las que se hacen cargo del cuidado del niño, esto ocasiona su agotamiento físico que unido a su alteración psicoemocional agrava aún más su situación. Así mismo tienen que lidiar con comentarios desalentadores y malas vibras de la sociedad así como el trato poco cortés, déspota e indolente por parte del personal de salud que se supone tiene que significar de ayuda emocional en este tipo de casos.