Arquitectura Deportiva Educacional Adecuación y mejoramiento del polideportivo y piscina de la IE. Mariano Melgar como parte de la elaboración del expediente técnico de saldo de obra de la IE. Mariano Melgar - Ayaviri - Melgar - Puno - Cajusol Siesquen, Jose la Rosa (2022)
El presente informe se fundamenta en la estrategia que presenta el autor para elaborar un expediente técnico de saldo de obra en el tema específico de la arquitectura deportiva educacional para el nivel primaria y secundaria de la educación básica regular que se encuentra condicionada por una obra paralizada por más tres años, y por una meta y una propuesta primigenia elaborada y aprobada con normas técnicas derogadas y modificadas. Para elaborar la propuesta de saldo de obra, primeramente, se analizó y definió el avance real de ejecución de la obra, seguido del análisis de la normativa con que se elaboró y aprobó el expediente técnico primigenio, 2015 frente a la normativa vigente, 2019; con la finalidad de obtener como respuesta los componentes de intervención para el saldo de obra. Como respuesta se obtuvo que todas las intervenciones en excepción a solamente una que correspondió al componente de partidas de saldo de obra, el resto correspondieron a los componentes de partidas de deficiencias y mejoras, y para este fin se propuso refaccionar, reubicar, y remodelar ambientes existentes, así como también aumentar nueva área techada con la única final de dar por concluida la obra paralizada y a la vez tener un proyecto que cumpla con los requerimientos de la normativa vigente del año 2019.