Menarquia Temprana como Factor de Riesgo de Preeclampsia, Hospital Regional Docente Las Mercedes - Chiclayo - 2016 - Huamán Semianrio, Yasmina del Pilar (2017)
El objetivo de la presente investigación fue valorar la asociación entre la menarquia temprana y el desarrollo de preeclampsia que es una de las principales causas de morbimortalidad materna en el mundo y en nuestro medio; que permita determinar el riesgo de aparición de este trastorno de manera oportuna, rápida y accesible, con la finalidad de alertar su desarrollo. Mediante un estudio retrospectivo de casos y controles en 63 casos y 126 controles; se recopiló la información en una ficha de recolección de datos que contenía información de menarquia, edad materna, obesidad y paridad; con la finalidad de elaborar la base de datos y proceder a realizar el análisis. Mediante la prueba de Chi cuadrado (p<0.05) y el Odds ratio (OR) e intervalo de confianza al 95%. Se determinó que existe asociación entre menarquía temprana y preeclampsia χ2 = 11.668, Significativo p < 0.01, OR: 3.063; IC 95%: 1.593 - 5.929. La frecuencia de menarquía temprana en gestantes con preeclampsia fue de 73 %. La frecuencia de menarquía temprana en gestantes sin preeclampsia fue de 46.8%. No existe asociación (p> 0.05) entre menarquia temprana y edad materna con preeclampsia, No existe asociación (p> 0.05) entre menarquía temprana y obesidad con preeclampsia, tampoco existe asociación (p> 0.05) entre menarquía temprana y paridad con preeclampsia. Se concluye que la menarquia temprana es un factor de riesgo para desarrollar preeclampsia en la institución y periodo de estudio.