Cuidado enfermero en la evitación del dolor en neonatos de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales Hospital Regional Lambayeque - 2018 - Cotrina Diaz, Maria Lusbeti (2019)
En las UCIN, los neonatos son sometidos a procedimientos terapéuticos que ocasionan dolor pudiendo causar una alteración en el procesamiento cerebral y un comportamiento inadaptado en el futuro, junto a que no puede expresar lo que sienten se convierte en un reto importante para las enfermeras que lo cuidan. Esta problemática motivo a interrogarnos: ¿Cómo es el cuidado enfermero en la evitación del dolor en neonatos de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales- Hospital Regional Lambayeque -2019?, con el objetivo de caracterizar y comprender como es su cuidado. La investigación fue de tipo cualitativa, con abordaje de estudio de caso, la muestra fue obtenida por saturación y redundancia conformada por 8 enfermeras. En la recolección de datos se utilizó: Entrevista abierta a profundidad, observación participante y análisis documental. Obteniéndose como resultados: Las enfermeras en el cuidado del dolor aplican el proceso de atención de enfermería en todas sus fases valoran a través de manifestaciones clínicas, el diagnóstico lo realizan a través de un formato preestablecido, planifican en aspectos como: Manipulación mínima, confort, cuidado de la piel, accesos venosos y el neurodesarrollo, en la ejecución emplean medidas farmacológicas y no farmacológicas y en la evaluación se miden resultados de las intervenciones realizadas de manera personal. El cuidado va más allá identificándose el inicio de un cuidado humano en donde establecen una relación de ayuda y confianza, propician un macro y microambiente adecuado poniendo énfasis en el amor y la caricia vital.