Efecto del pH y concentración de iones cobre en la degradación del cianuro por ozonización - Purihuamán Leonardo, Celso Nazario (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto del pHy la concentración de iones cobre en la degradación del cianuro por ozonización, empleando el método PAOs – procesos avanzados de oxidación; se construyó un reactor por lotes de 3 litros de capacidad de trabajo, con una altura de 80 cm, abastecido con aire y ozono a través de una compresora y un generador de ozono portátil, ensayándose tres niveles de pH 9,0, 10,5 y 12,0 y tres niveles de concentración de iones de cobre, 0, 160 y 320 ppm. Se utilizó un diseño factorial, lo que resultó en 9 combinaciones de pH- concentración de Cu2+, y un total de 27 ensayos. Cada lote duró 20 minutos y se empleó 5 mg de ozono por cada mg de cianuro, por lo que se emplearon, soluciones simuladas de 500 ppm de cianuro total; los contenidos de cianuro después de cada ensayo permitieron calcular, la eficiencia de remoción de cianuro. Como resultados se logró eficiencias de remoción mayores de 99%, pero solo con las combinaciones de pH 10,5 se obtuvo valores de cianuro debajo del límite permisible para aguas superficiales destinadas a la producción de agua potable, según DS N° 004- 2017-MINAM. La mejor combinación fue pH 10,5 y 160 ppm de iones Cu2+, con el cual se logró una remoción de 99,99% y un nivel de cianuro residual de 0,02 ppm.