Prevalencia de Metastrongylus spp. en ganado porcino sacrificado en el camal municipal del distrito de Sócota, Cajamarca 2018. - Berrios Núñez, Juan José de los Santos (2019)
La Metastrongilosis es una enfermedad parasitaria de las vías respiratorias profundas causadas por parásitos del género Metastrongylus spp., que afecta a los cerdos. Los cuales se infestan por el consumo de lombrices de tierra (hospedador intermediario). El presente estudio parasitológico se realizó en el camal municipal del distrito de Sócota y en la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, durante los meses de Diciembre de 2017 y Enero de 2018, mediante la técnica de EckertInderbitzin se obtuvo las muestras parasitológicas, con el fin de determinar la prevalencia de Metastrongylus spp., obteniendo los siguientes resultados: de los 241 pulmones muestreados, 136 fueron positivos a Metastrongylus spp., dando una prevalencia de 56.43% con un intervalo de confianza de 50.17 – 62.69. Además se clasificó a las especies mediante la técnica de clarificación y tipificación con solución de Hoyer, en donde se determinó que Metastrongylus apri. es el tipo de parásito que más afecta a los cerdos con un 63.97%, seguida por Metastrongylus pudendotectus. con 58.09%, y por Metastrongylus salmi. con 56.62%. Dentro de estas parasitaciones se encontró asociaciones entre especies por este género, la asociación que tuvo un mayor resultado fue por las tres especies con un resultado de 18.38% y con un mismo resultado la asociación entre dos especies Metastrongylus pudendotectus. con Metastrongylus salmi., seguida por la asociación entre Metastrongylus apri. y Metastrongylus pudendotectus. con 12.50%, y la asociación entre Metastrongylus apri. y Metastrongylus salmi. con de 11.03% y por último tenemos un porcentaje de animales parasitados por una sola especie, Metastrongylus apri. obtuvo 22.06% seguida por Metastrongylus pudendotectus. con 8.82% y Metastrongylus salmi. con el mismo resultado.