Automedicación en estudiantes de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Lambayeque - Bonilla Mayta, Yeimmy Hector (2017)
Objetivos: Conocer la prevalencia y las características sociodemográficas y terapéuticas del proceso de Automedicación en estudiantes de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque Material y métodos: Estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal en una muestra de 700 estudiantes matriculados en el ciclo 2016-II. Se empleó un instrumento de recolección de datos que contiene datos sociodemográficos y de terapia de automedicación, se aplicó durante los meses enero y febrero. Se utilizó el test de comparación de frecuencias para establecer diferencias entre los indicadores estudiados con un valor de p< 0.05 considerado como significativo. Los datos fueron presentados en cuadros de frecuencias de entrada simple y doble distribución. Resultados: La prevalencia de automedicación en estudiantes de la UNPRG es alta (98.8%). Tanto varones como mujeres se automedican por igual (99,4% vs 98,1%), la mayor práctica de automedicación se ve en estudiantes de 15-21 años (99,1%), los casados y convivientes se automedican en 100% y la mayoría tiene seguro que no usa (70%). El principal motivo para la automedicación fue que los síntomas o la enfermedad no era grave (42,8%); los síntomas principales que conllevaron a automedicarse fueron el dolor (48,1%) y fiebre (43%), el 78% de los estudiantes no acuden al médico para seguimiento de su problema crónico concomitante, los fármacos más utilizados en la automedicación fueron los antigripales (49,2%), antiinflamatorios (26,9%) y los antibióticos (21,3%); las principales fuentes orientadoras para la automedicación fueron: una prescripción médica anterior con 32,2%, seguido del Químico farmacéutico (26,9%), familiares y amigos con 24,6%, Técnico en Farmacia con 23,3 % y la búsqueda de información por sí mismo en 5.5%. Los estudiantes se automedican “algunas veces” en un 84,8% y califican a la efectividad de la automedicación como buena en un 51,4% y regular en 46%; de los que se automedican, 11,6% presentaron algún tipo de reacción adversa: molestias gastrointestinales 47,5%, habones 26,3% y somnolencia 12,5%. La frecuencia de automedicación con medicina complementaria fue 46,8%; los estudiantes acuden mayormente a las farmacias para comprar medicamentos (78,6%) y solo un 8,7% leen todo el paquete del mismo.