Diseño de un sistema de riego por goteo para 18.21 ha de palto mediante el uso de aguas subterráneas en el centro poblado Cuculí - distrito de Chongoyape - región Lambayeque - Risco Martinez, Joan Martin (2019)
El riego por goteo ha sido utilizado muchos siglos antes cuando se enterraban vasijas de arcilla llenas de agua con el fin de que el agua se infiltrara gradualmente en el suelo. El riego por goteo moderno se desarrolló en Israel porque el país tenía escasez de agua, querían aprovechar cada gota. Del mismo modo en el Centro poblado Cuculí por la escasez de este recurso es que surge la necesidad de realizar este estudio, diseño de un sistema de riego por goteo de 18.21 ha de palto mediante el uso de aguas subterráneas. Con el objetivo de este estudio ya definido, surge la pregunta de investigación siguiente: ¿Puede el sistema de riego por goteo solucionar la problemática presente actual y por qué elegir este tipo de riego? La pregunta de investigación se responde a través de este proyecto con el cual se pretende demostrar los resultados favorables que se obtendrán como por ejemplo la alta eficiencia de riego (90%), la viabilidad económica y la disponibilidad hídrica con que se cuenta de la explotación de agua subterránea. Este proyecto se divide en capítulos, siendo el primero, el planteamiento y formulación de la problemática, la justificación e importancia de la tesis y los objetivos generales y específicos. El segundo capítulo referente al marco teórico del sistema de riego por goteo y la explotación de aguas subterráneas, ventajas, desventajas y componentes. El tercer capítulo se expone la metodología empleada para el trabajo de campo y gabinete. El cuarto capítulo, los análisis y resultados de los datos de campo y la descripción del diseño del sistema del riego por goteo por medio de explotación de aguas subterráneas. El quinto capítulo se evalúa la viabilidad del proyecto. Y finalmente en los últimos capítulos se presentan las conclusiones obtenidas, así como las recomendaciones del proyecto finalizado.