Monitoreo de los niveles de Radón 222 en el distrito de San Miguel - Lima en el periodo 2016-2017 - Liza Neciosup, Rafael Ángel (2019)
El presente trabajo tiene por objetivo estimar los niveles de Radón 222 las viviendas en el distrito de San Miguel entre los años 2016-2017. En el estudio se tomó en consideración diferentes parámetros como el material de construcción, edad de la vivienda, tipo de suelo, entre otros, con el fin de encontrar una relación entre la concentración de radón y estos parámetros. Las mediciones se realizaron siguiendo la Metodología de Detectores de Trazas Nucleares, y el detector empleado fue el LR-115 tipo II (con una capa activa de nitrato de celulosa de 12 micrómetros y capaz de registrar partículas alfas en el rango de 1 - 5.6 MeV), detector pasivo de trazas nucleares. El monitoreo realizado en San Miguel forma parte de un proyecto realizado en Lima Metropolitana con el objetivo de elaborar el primer mapa de radón. Se estima que la concentración promedio de radón en el distrito de San Miguel es 160 Bq/m3 . Con un total de 34 puntos de medición se elaboró el mapa de radón para San Miguel. Además, existe un 26,5% de probabilidad de sobrepasar el umbral de referencia de 200 Bq/m3 establecido por el IPEN.