Modelo Social de Gerencia Pública sustentado en las teorías de Pierre Bourdieu, Max Weber y Martín Tanaka para fortalecer la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, Chiclayo - 2018 - Bazan Cruz, Jhonatan Omar (2023)
De lo que se trata es de lograr efectividad, vale decir, ser eficiente y eficaz a la vez, conseguir objetivos y metas y conseguir el uso óptimo de los recursos. El objetivo de la presente investigación es Diseñar un Modelo Social de Gerencia Pública para fortalecer la Participación Ciudadana en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, Chiclayo. Metodológicamente aplicamos encuestas y entrevistas a 30 autoridades de la municipalidad. Luego de haber terminado esta parte procedimos a delimitar las teorías: Teoría de Habitus de Pierre Bourdieu, Teoría de la Burocracia de Max Weber y la Teoría de la Participación Ciudadana de Martin Tanaka, permitiendo explicar el problema y fundamentar la propuesta. Los resultados muestran deficiencias en la gestión de gobierno local, ya que no se han fortalecido las políticas de participación, es decir, los mecanismo de participación ciudadana y los espacios de concertación para el planeamiento y desarrollo de la localidad no se vienen concretizando, así mismo, la relación entre el gobierno y la población es débil, ya que no existe la comunicación debida, existe una débil identidad local que genera desinterés en el logro de objetivos y por ende el desarrollo local de la comunidad; la población asume un rol estático frente a los problemas pues consideran que sólo es el gobierno quién debe solucionar los problemas. Concluimos como alcances de la investigación, haber justificado el objeto de estudio y elaborado la propuesta.